Название статьи : __ _________________________Главная страница сайта_Статьи по эксплуатации и ремонту мотоциклаНаписать письмо Автору сайта

Стабилизаторы тока для питания светодиодов.

В статье о применении светодиодов на мототехнике уже были рассмотрены примеры использования интегральных стабилизаторов в режиме стабилизации тока. Речь шла о трехвыводных микросхемах в "транзисторном" корпусе типа ТО-9, достаточно мощных. Как показала практика, применение микросхем КР142ЕН12А, КР142ЕН18Б и их аналогов LM317T и LM337T позволяет вполне успешно решить задачу питания мощных светодиодных устройств. Схема построения таких стабилизаторов отличается простотой (микросхема и один резистор), компактностью и надежностью. Надежность дополнительно обусловлена развитой системой защиты от перегрузок и перегрева, встроенной в микросхему стабилизатора.

Однако существуют светодиодные устройства, в которых число "гирлянд" невелико, или даже установлены одиночные светодиоды (в цепях сигнализации на приборных панелях). Для таких устройств желательно применять более компактные микросхемы стабилизаторов.

И такая возможность имеется! Стабилизаторы с аналогичной схемотехникой, но рассчитанные на меньшие токи и мощности, выпускаются в малоразмерных корпусах ТО-92 и в корпусах "для монтажа на поверхность" SO-8.

Микросхемы в маломощном исполнении имеют в своем обозначении после номера букву "L":

LM317LZ TO-92 LM317LM SO-8 LM317LD SO-8 LM317LBD SO-8   LM337LZ TO-92 LM337LM SO-8 "Российский" вариант - КР1168ЕН1 TO-92

Ток стабилизации таких приборов, определяемый внешним резистором, следует задавать не свыше 100 мА (300 мА макс.), предельное напряжение вход-выход - не более 40 вольт. Рассеиваемая мощность не должна превышать 0,625 ватт.

(При расчете предельного рабочего напряжения схемы следует учитывать падение напряжения на светодиодах. Так, гирлянда из 5 современных красных светодиодов "добавит" около 11 вольт.)

Как и для стабилизаторов в мощном варианте, сопротивление внешнего резистора R берется из расчета напряжения на нем 1,2 вольта. Например, чтобы получить ток стабилизации 24 миллиампера, нужен резистор 50 ом. Для тока 100 миллиампер - соответственно 12 ом.

Стабилизаторы серий 317 и 337 различаются полярностью. Серия 337 предназначена для стабилизации отрицательных напряжений. Однако при построении рассматриваемых стабилизаторов тока это не имеет принципиального значения, поскольку стабилизатор тока в сборе имеет всего два вывода (см. рисунок), и в случае применения в нем компонентов серии 337 надо лишь "перевернуть" его, поменяв местами "плюс" и "минус".
При подключении стабилизаторов следует удостовериться в правильности цоколевки . Она отличается для микросхем в корпусе ТО-9 отрицательной полярности от приведенной на первом рисунке.

Итак, на основе интегральных стабилизаторов серий LM317 и LM337 можно строить высокоэффективные надежные стабилизаторы тока для питания светодиодов и их групп.

Успехов в конструировании!

 

 

 

. . . Конец . . .
Хостинг от uCoz