Название статьи : __ _________________________Главная страница сайта_Статьи по эксплуатации и ремонту мотоциклаНаписать письмо Автору сайта

Новый облик мотоциклу.

Общеизвестно, что ветрозащитный обтекатель — это вовсе не дань мотоциклетной моде и не только защита мотоциклиста от холода и грязи. Грамотно спроектиро­ванный щиток способствует повышению скорости двухко­лесной машины за счет снижения аэродинамического сопротивления. Ну а облику мотоцикла обтекатель при­дает логичность и законченность: благодаря ему мототранспортное средство обретает собственное лицо, выделяющее машину в ряду тысяч подобных. К сожалению, те, что выпускаются нашей промышлен­ностью, не отличаются изяществом, продуманностью аэродинамической компоновки. Ну а за те, что произ­водят сегодня кооперативы, нужно заплатить столько, что сразу же забываешь и о повышенном расходе топлива, и о пониженной комфортности езды. Следует отметить, что сделать лобовой обтекатель для мотоцикла не слишком сложно, да и материалы для этого нужны вполне доступные. В сегодняшней публика­ции мы хотим познакомить мотолюбителей с кон­струкцией и дизайном обтекателя, разработанного нашим читателем Владимиром Ковалевым из города Брянска Самодельный лобовой обтекатель. Многие мотоциклисты оснащают им свои двухколесные машины. Действи­тельно, удачный ветровик существен­но улучшает облик мотоцикла; сделанный же бездумно и вне всякой связи с его внешним видом превра­щает мотоцикл в нечто архаичное, допотопное.

      Хотелось бы поделиться  конструкцией созданного мною обтекателя для своего мото­цикла. При выборе его дизайна я исходил из тех принципиальных черт, которые отличают мотоцикл «Ява-634м от машин более ранних выпус­ков. Именно поэтому явно просматри­ваются на моем ветровике ребра, ко­торые, помимо всего прочего, повы­шают жесткость и прочность оболоч­ки. Чтобы наклонить фронтальную пло­скость лобового щита, пришлось от­ступить от плоскости разъема фары вперед. Это дало возможность сде­лать щит глубоким, хорошо обтека­емым, позволило разместить внутри его ящик для мелких вещей (пер­чаток, атласа, фото- или радиоаппа­ратуры и т.п.1, защищенный от осад­ков. Задние срезы щитка выполнены па­раллельно основным линиям мото­цикла; верхняя часть среза паралле­льна перьям передней вилки, ниж­няя — передней части рамы. Это поз­волило получить внешний вид мото­цикла как нечто целостное, гармони­чное. Обтекатель представляет собой конструктивно непрозрачную прост­ранственную оболочку, выклеенную из композитных материалов и сое­диненную с прозрачным ветровым щитом из органического стекла. Боковины обтекателя имеют откры­вающиеся створки с регулируемым углом их отклонения. Устанавливая их в одно из фиксированных поло­жений, можно уменьшить разреже­ние внутри обтекателя. А это прежде всего снижает так называемое донное давление, величина которого сущест­венно влияет на Сх — коэффициент лобового сопротивления. К тому же снижение разрежения внутри обтека­теля практически устраняет паразит­ные завихрения воздуха и умень­шает подсос пыли и водяных брызг. Верхняя (прозрачная) часть обте­кателя имеет уменьшенную высоту, однако эффективность ветровой за­щиты из-за этого ничуть не ухудшилась: отогнутая часть щита уплот­няет поток воздуха и фактически отклоняет его приблизительно в зону воздухозаборника вентилятора мото­шлема типа «интеграл» (кстати, также самодельного). Водитель же оказы­вается в застойной, достаточно ком­фортной зоне. Все »то дало возмож­ность ограничить высоту ветрового щита приблизительно уровнем под­бородка мотоводителя, что позволи­ло обеспечить оптимальный обзор вперед даже в тех случаях, когда по­годные условия делают стекло непро­зрачным.

Рис. 3. Последовательность операций по изготовлению обтекателя матричным способом:

А — изготовление мастер - модели на базе фанерного короба с доводкой формы с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки; Б — корка матрицы из стеклоткани и 9поксндноги связующего; В — матрица, подготовленная к выклейке оболочки об­текателя.

Рис. 2. Последовательность операций по изготовлению обтекателя методом выклейки по болванке:

А ~ изготовление из фанеры основы болванки — короба: Б • доводка формы ко­роба с помощью пластилина, гипса или алебастра; В — выклейка обтекателя из лоскутов стеклоткани с использованием эпоксидного связующего.
Лобовой обтекатель оснащен дву­мя зеркалами заднего обзора, корпу­са которых также выклеены из компо­зитных материалов. Сами же зеркала комбинированные: каждое панорам­ное и прямое.

 Внутренняя полость обтекателя оклеена черной искусственной кожей. К мотоциклу обтекатель крепится в четырех точках. Основные крепежные элементы болты, с помощью которых в передней вилке закрепле­на фара. Вспомогательные — это стойки на руле мотоцикла и на шарнирах зеркал обтекателя. Кстати, ве­личину наклона щита можно изме­нять, увеличивая или уменьшая высоту стоек. Длительная эксплуатация обтека­теля показала, что его конструкция и аэродинамика вполне удовлетво­рительны. Сейчас я продолжаю ра­боту по изготовлению дополнительного оборудования для мотоцикла  делаю обтекатели для ног.

    Прежде чем взяться за работу по выклейке обтекателя, нужно решить для себя, какой метод изготовления оболочки вы предпочитаете использовать: выклейку по болванке или выклейку в матрице. Дос­тоинства и недостатки есть и у перво­го, и у второго способа.

     Работу по изготовлению обтекателя сле­дует начать с его прорисовки в удобном масштабе. Далее из подручных мате­риалов — картона, фанеры и пластили­на — делается уменьшенная модель обте­кателя. по которой уточняются его фор­ма и размеры. Когда убедитесь, что полу­чившаяся модель соответствует вашим конструкторским замыслам, можно пере­ходить к изготовлению болванки обте­кателя в натуральную величину.

       ВЫКЛЕЙКУ ПО БОЛВАНКЕ начинайте с короба — фанерного ящика, который смог бы вписаться внутрь будущего обте­кателя. Форма короба доводится в со­ответствии с эскизами и моделью. При этом можно использовать упаковочный пенопласт в сочетании с пластилином, гипс, алебастр или даже глину. Есть смысл сначала довести форму на поло­вине обтекателя, до плоскости его сим­метрии, а затем с помощью картон­ных шаблонов воспроизвести вторую половину. Надо учесть, что болванка воспроиз­водит внутреннюю полость обтекателя, поэтому необходимо размеры ее зани­зить в соответствии с толщиной будущей оболочки — около трех миллиметров.

        Готовая болванка покрывается раздели­тельным слоем — паркетной мастикой или консистентной смазкой (например, ЦИАТИМ) и оклеивается лоскутами стек­лоткани, пропитанными эпоксидной смо­лой, тщательно размешанной с отвердителем а соотношении 8:1. При работе со стеклотканью и смолой надо пользо­ваться резиновыми перчатками, работать на открытом воздухе или у окна, на сквозняке. Выклейку лучше всего производить за один раз, не дожидаясь отверждения очередного слоя. После окончания выклейки оболочка отделывается эпоксидной шпаклевкой (смолой в смеси с тальком или зубным порошком), вышкуривается, грунтуется, а затем покрывается так называемым «проявочным» слоем краски. Подсвечивая оболочку матовой лампой, по отраженным бликам определяют правиль­ность формы обтекателя. Отклонения от формы — перегибы, выпуклости, впади­ны — вышпаклеяываются и вышкуриваются, после чего наносится второй проявоч­ный слой краски, и операции повто­ряются.

Окончательная отделка обтекателя — покрытие несколькими слоями алкидной эмали.

             МАТРИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫКЛЕЙКИ следует рекомендовать для тех, кто предпо­лагает сделать несколько одинаковых обтекателей. Работа в этом случае начи­нается с создания мастер - модели. По сути, это та же болванка, однако поверх­ность ее должна быть отделана как поверхность будущего обтекателя. Имен­но поэтому исключается и в качестве отделочного материала пластилин. Основой мастер - модели также служит фанер­ный короб, а доводка формы осущест­вляется с помощью пенопласта и эпок­сидной шпаклевки.

С готовой мастер - модели снимается матрица — тонкостенная оболочка из стеклоткани (впрочем, можно использо­вать и другие материалы — мешковину, обрезки любых тканей и т. п.) и эпоксидного клея. После отверждения обо­лочки поверх нее наклеиваются ребра жесткости, и оболочка снимается с мастер - модели.

Далее матрица помещается в ящик, заполненный деревянными брусками и компаундом из эпоксидной смолы и сухого песка. Подготовленная таким об­разом матрица готова к выклейке обте­кателя.

Следует отметить, что при матричном способе выклейки оболочка не нуждает­ся в окраске. Достаточно в качестве первого (после разделительного! слоя дважды покрыть матрицу подкрашенной смолой (это можно сделать, введя в сухие пигменты или даже некоторое количество масляной краски и какого-либо белого пигмента, например магнезии или детской присыпки), подождать, пока она в процессе отверждения не достигнет желеобразного состояния, и далее продолжить выклейку уже лоскутами стек­лоткани и неокрашенной смолой. До­ведя толщину оболочки до 3...4 мм, выклейку прекращают. Вынимать обтекатель из матрицы следует приблизительно через сутки. Как правило, поверхность изделия при матричном способе не требует до­полнительной обработки. Оболочка лишь обрезается по контуру, и окрашивается внутренняя ей полость.

В. КОВАЛЕВ, г. Брянск

 

. . . Конец . . .
Хостинг от uCoz